воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Кто такая Л.И.Новикова?

Наш лицей "носит" имя Людмилы Ивановны Новиковой, но дети задаются вопросом "Кто же такая Л.И.Новикова?", только когда подписывают тетради или контрольные работы. 

И почему же мы пишем это имя после номера лицея?


Лицей №87 с 2008 года носит имя академика Людмилы Ивановны Новиковойуникального педагога, ученого с мировым именем, автора теории воспитательных систем. Под ее руководством и при непосредственном участии создавалась гуманистическая воспитательная система современного лицея. Мы используем определение воспитания как управление процессом развития личности через  создание необходимых для этого условий.

Людмила Ивановна Новикова – выдающийся ученый, замечательный человек, учитель многих исследователей в педагогической науке. Имя Л.И. Новиковой в педагогической науке, прежде всего, связано с разработкой теории детского коллектива, исследованиями наследия А.С. Макаренко, возможностей трудового воспитания, детского самоуправления, воспитательного потенциала среды. Она явилась основоположником теории воспитательных систем. В круг ее научных интересов входили вопросы методологии педагогической науки и методики исследовательского поиска, особое внимание Л.И. Новикова уделяла применению системного подхода в педагогике.

Л.И. Новикова всегда живо интересовалась психологией, философией, социологией. Не случайно многие исследования, выполненные под ее руководством, проводились на стыке наук о человеке.
Научная школа Л.И. Новиковой зарождалась в деятельности лаборатории "Коллектив и личность", созданной в НИИ теории и истории педагогики АПН СССР в 1964 году. Людмила Ивановна – признанный и известный лидер научной школы.
В научной школе Л.И. Новиковой были приняты постоянные разнообразные связи, как с педагогическими, так и с непедагогическими исследовательскими коллективами.

Воспитательное пространство лицея №87 им. Л.И.Нвиковой
Образовательный портал
Библиографическая энциклопедия

Комментариев нет:

Отправить комментарий